La saumure de la Marraine Jeanne

PREPARONS L’HIVER
Une recette que nous appelons joliment « la saumure de Marraine Jeanne » et dont je me plais à imaginer qu’elle provient du fond des âges familiaux, la marraine Jeanne ayant passé beaucoup de temps à Montmahoux auprès de la tante Flore. Au temps où la stérilisation n’existait pas, les conserves au sel permettaient de passer l’hiver, comme le cochon (ne dit-on pas « un hiver de cochon » ??? Non, on ne le dit pas. Par contre, on conservait le cochon au saloir. Bon, cette recette : 1 kilo de poireaux, 1 kilo d’oignons, 1 kilo de tomates, 500 g de feuilles de céleri, 500 g de persil, 800 g à 1 kilo de gros sel, le tout haché menu (sauf le gros sel, ça va sans dire) et mettre en bocal. Boucher soigneusement. Attention, si on met le mélange dans les pots à vis, le sel corrode le métal. Je privilégie des bocaux type « Le Parfait », en recyclant des rondelles de caoutchouc usagées marqués d’un point. Je stocke au frais. On se sert de saumure à raison d’une cuiller à soupe avec des pommes de terre pour un potage de deux personnes. J’en mets aussi dans mes préparations pour remplacer le bouillon cube. Ici, on appelle la livèche, ou céleri perpétuel, « herbe à Maggi », il doit bien y avoir un lien ! Et surtout, cette recette permet de garder la mémoire de la Marraine Jeanne !