Petit délice parfait sur base de sauce au vin, les oeufs en meurette se servent avec des pommes vapeur et des croûtons aillés.
Il suffit (mais là, c’est vrai que c’est un peu délicat …) de faire pocher les oeufs dans la sauce tout en les déposant rapidement de façon que le dernier ne soit pas dur quand on poche le dernier. Les oeufs doivent rester mollets. Certains les pochent à l’eau (légèrement vinaigrée pour ne pas que les oeufs « filent »).
Hmmmh, c’est bon, les oeufs en meurette !
Le fur et la mesure :
Faire fondre les oignons émincés
Les faire blondir.
A part, faire dorer quelques lardons de bonne composition (c’est-à-dire pas le lardon industriel qui sue par les porcs de batterie) puis les ajouter aux oignons blonds.
Parsemer deux-trois pincées de farine, mélanger puis mouiller d’un bon vin rouge, ajouter des aromates à votre goût, sel, poivre. Quelques gousses d’ail sont bienvenues. Laisser réduire, le temps aussi que le vin rouge s’exalte.
Vous pouvez entretemps faire cuite des pommes de terre vapeur pour accompagner la meurette et ailler des croûtons avant de les faire griller, au four par exemple ou bien à la poêle.
Il est temps ensuite de pocher les oeufs puis de les déposer dans un nid de sauce meurette. Du persil ciselé et Hop ! A TABLE !!!